学校ブログ

おいしくなぁれ!

2023年11月7日 11時55分 [管理者]

廊下を歩いていると、家庭科室からおいしいそうな匂いが…♪

中に入ってみると、1年生が家庭科の授業で調理実習をしていました。メニューは、豚肉の生姜焼きと小松菜のおひたしだそうです。

95B02540-E81C-4C1A-8B9B-95544B3D7E46

「2.4gってどうやって測ればいいの?!」

30E0AAD0-1139-4AB1-BB76-42979BCDAA05

「僕が切った玉ねぎ、上手でしょ!」

442472DF-4A33-480D-AF08-38D48A13C916

「お肉は丁寧に焼きます。浮いてきちゃったらお箸で押さえます。」

4B782F11-EE17-4EF5-A3A1-95873E72E1AE

「おひたしは食べやすい大きさに切ります。」

C5F23B01-BF2D-4BD2-95FE-495C69DBBF69

授業で学習したことを確認しながら、上手に作っていました。

作ったものは、みんなで食べます。

2FF78881-3E45-46A3-9AFB-A989409DE304

EA925F06-2416-4911-9112-8778E4CC965D

「お肉の焼き加減はどうかな?」などみんなで感想を述べ合い、授業を振り返りながら試食していました。

このあと給食もあるけど…と声をかけると、「給食もしっかり食べるので大丈夫です!」と笑顔で話してくれました。

ぜひお家でも作って、家族の皆さんに振る舞ってみてはいかがでしょうか⭐︎