おいしくなぁれ!
2023年11月7日 11時55分 [管理者]廊下を歩いていると、家庭科室からおいしいそうな匂いが…♪
中に入ってみると、1年生が家庭科の授業で調理実習をしていました。メニューは、豚肉の生姜焼きと小松菜のおひたしだそうです。
「2.4gってどうやって測ればいいの?!」
「僕が切った玉ねぎ、上手でしょ!」
「お肉は丁寧に焼きます。浮いてきちゃったらお箸で押さえます。」
「おひたしは食べやすい大きさに切ります。」
授業で学習したことを確認しながら、上手に作っていました。
作ったものは、みんなで食べます。
「お肉の焼き加減はどうかな?」などみんなで感想を述べ合い、授業を振り返りながら試食していました。
このあと給食もあるけど…と声をかけると、「給食もしっかり食べるので大丈夫です!」と笑顔で話してくれました。
ぜひお家でも作って、家族の皆さんに振る舞ってみてはいかがでしょうか⭐︎