学校ブログ

スクールカウンセラーによる特別授業

2024年2月7日 16時21分 [管理者]

 本日の6時間目に、スクールカウンセラーの先生による授業が2年生対象に行われました。

「ストレスとの付き合い方」というテーマでの授業でした。

DSCN4426

DSCN4420

与えられたメッセージ(お題)を、相手にジェスチャーで伝える活動中。

…うまく伝わったかな??

DSCN4423

DSCN4430

DSCN4437

ネガティブに考えて落ち込むこともあるけれど、

自分の心にもポジティブな言葉をかけてあげながらストレスとうまく付き合っていきたいですね。

本日休校

2024年2月6日 08時49分 [管理者]

本日は積雪のため休校です。生徒の皆さんはオンライン学習をしています。

学校はすっかりと雪化粧されており、梅の花も寒そうです。

IMG_5193

IMG_5191

明日は休校です

2024年2月5日 14時33分 [管理者]

本日から明日にかけての降雪の影響で、生徒たちは無事早めに下校しました。

明日は休校となります。

学校も積雪により、白くなってきました。

凍結も予想されます。不要不急の外出は避け、定期テストに備えましょう。

IMG_8783

IMG_8781

寄贈「朝日中高生新聞」・新聞スタンド

2024年2月2日 13時04分 [管理者]

地域の企業(株)サカリ様より、「朝日中高生新聞」と新聞スタンドを寄贈していただきました。図書室に設置し、生徒たちの学習等に活用させていただきます。ありがとうございました。

総和北中1

総和北中2

調理自習

2024年2月2日 09時44分 [管理者]

家庭科の調理実習の様子です。グループのみんなと協力して作っています。できあがって、食べるのが楽しみです。

IMG_5059

IMG_5134

IMG_5148

IMG_5165

今日の出来事 ---調理実習と新入生説明会---

2024年2月1日 16時59分 [管理者]

2・3校時に調理実習が行われました。また、5・6校時には来年度入学する6年生を対象に、新入生説明会が行われました。

① 調理実習

 豚肉の生姜焼きと小松菜のおひたしを作りました。

調理実習1

味付けを終えてみんなで盛り付けをしています。

調理実習2

実食しています。この笑顔から美味しさが十分に伝わってきます。

調理実習3

グループごとに楽しく片付けをしています。おいしい物を食べた後は、洗い物も苦ではありませんね。

②新入生説明会

5・6校時に、新入生説明会を行いまし た。

最初に、北中のきまりや中学校で必要な物、入学式の日程などの説明を行った後、授業参観をしました。小学生が授業を見ていたので、中学生はいつも以上に真剣な態度で授業に取り組んでいました。

新入生説明会1新入生説明会2新入生説明会3

おいしい給食

2024年1月31日 18時09分 [管理者]

 今日の給食の様子です

DSCN4382

DSCN4386

DSCN4388

DSCN4390

今日のメニューは、ナポリタンや海藻サラダなど、生徒に好評のメニューでした!

DSCN4402

DSCN4395

準備も片付けも協力しています。

DSCN4403

 明日の給食も楽しみですね。

もうすぐ春

2024年1月29日 11時14分 [管理者]

学校の梅の木の花が咲き始めました。寒い日が続きますが、春が少しずつ近づいてきています。

IMG_4975

IMG_4978

道徳科の授業

2024年1月26日 11時40分 [管理者]

金曜日1校時、道徳科の授業です。

IMG_4964

IMG_4965

IMG_4967

IMG_4969

IMG_4971

IMG_4973

校内書き初め

2024年1月25日 15時55分 [管理者]

◇校内書き初め

一人一人の生徒がそれぞれ、辞書やインターネットで調べて、座右の銘となる四字熟語を見つけて書き初めを行いました。

1組が2時間目、2組は4時間目に行いました。みんな息を潜め一心不乱に筆を動かし、とてもしっかりと書き初めをしました。

1組①1組②2組①2組②

◇インフルエンザの流行

今、北中ではインフルエンザや風邪が流行しています。学校では、毎時間の手洗い・うがいを推奨しています。また、休み時間には必ず窓を開けて換気をしています。生徒がインフルエンザや風邪をひかないように、ご家庭では規則正しい生活をするとともに、バランスの良い食事・十分な休養ができるようにご協力ください。

風邪予防 (1)風邪予防 (3)